Нижегородская испытательная лаборатория
Нижегородская испытательная лаборатория Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц: RA.RU.21ПЮ19
Актуальные сведения об области аккредитации и статусе аккредитованного лица размещены в реестре аккредитованных лиц на официальном сайте Росаккредитации.
Руководитель лаборатории: Cилантьева Наталья Викторовна
Тел: +7 (831) 234-02-07 (доб. 329),
Е- mail: ic-pfo@arriah.ru, AtaschaAAA@yandex.ru, silanteva@arriah.ru
Образование: высшее профессиональное
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» 2008 г. Биолог. Диплом: серия ВСГ № 2968992, выдан 27.06.2008 г., регистрационный номер 01/28.
О лаборатории
Нижегородская испытательная лаборатория (ННИЛ) аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и оказывает услуги по испытаниям пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов различного происхождения, зерна и продуктов его переработки, объектов окружающей среды (почва, вода), средств защиты растений, удобрений (в том числе побочных продуктов животноводства) и смывов (с оборудования, с рук, с одежды и т.д.).
Лаборатория лицензирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, гельминтов 3 - 4 групп патогенности, а также хранение музейных штаммов.
Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным испытательным, измерительным и вспомогательным оборудованием отечественного и импортного производства.
Специалисты лаборатории ежегодно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в стажировках, а также подтверждают свою компетенцию регулярным и успешным участием в раундах межлабораторных сличительных испытаний, организуемых ведущими российскими и международными провайдерами.
Лаборатория проводит испытания продукции методами, включенными в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований Технических регламентов Таможенного союза и осуществления подтверждения соответствия продукции.
Актуализированная область аккредитации № RA.RU. 21ПЮ19, подтвержденная приказом Росаккредитации от 07.08.2023 № ПК1РФ-295
Расширение области аккредитации No RA.RU. 21ПЮ19, подтвержденное приказом Росаккредитации от 05.07.2024 No Ра-281
Расширение области аккредитации № RA.RU. 21ПЮ19, утвержденное приказом Росаккредитации от 07.08.2023 № ПК1РФ-295
Область аккредитации ГОСТ.RU.22132 от 28.03.2023
Аттестат аккредитации Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ"ВНИИЗЖ" RA.RU.21ПЮ19 от 08.12.2022
Аттестат признания компетентности лаборатории № ГОСТ.RU.22132 от 28/03/2023
Расширение области аккредитации No RA.RU. 21ПЮ19, подтвержденное приказом Росаккредитации от 05.07.2024 No Ра-281
Расширение области аккредитации № RA.RU. 21ПЮ19, утвержденное приказом Росаккредитации от 07.08.2023 № ПК1РФ-295
Область аккредитации ГОСТ.RU.22132 от 28.03.2023
Аттестат аккредитации Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ"ВНИИЗЖ" RA.RU.21ПЮ19 от 08.12.2022
Аттестат признания компетентности лаборатории № ГОСТ.RU.22132 от 28/03/2023
Отделы Нижегородской испытательной лаборатории:
Отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований
Химико-токсикологический отдел
Отдел пищевой микробиологии и молекулярной диагностики
Отдел карантина растений, качества зерна и семян
Контакты
Адрес лаборатории
Фактический и почтовый адрес: 603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97
Режим работы
Понедельник – четверг: 8.00 - 17.00
Пятница: с 8.00 до 16.00
Обед: 12.00-12.48
Контакты:
+7 (831) 234-02-07 (доб. 329),
Отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований
тел. 8 (831) 234-02-06 доб. 331
для связи с бухгалтерией доб. 313
Email: rc.priemka4@yandex.ru
Основные функции отдела:
· консультирование Заказчика по вопросам исследования продукции, проводимых в лаборатории
· прием и оформление необходимой документации, согласование сроков проведения и методов испытаний
· регистрация и шифрование, поступивших на исследования образцов
· передача образцов в отделы лаборатории для исследований
· контроль движения образцов в лаборатории на протяжении всего срока исследований
· информирование Заказчика о каких-либо изменениях на протяжении срока проведения работ
· оформление и выдача протокола испытаний
Химико-токсикологический отдел
Химико-токсикологический отдел проводит исследования по определению:
· безопасности всей пищевой продукции, физико-химических показателей качества продовольственного сырья и готовой продукции, продовольственного и кормового зерна, кормов различного происхождения.
· содержания токсичных элементов, макро- и микроэлементов; микотоксинов; остаточных количеств пестицидов; пищевых аллергенов; антибактериальных, в том числе лекарственных ветеринарных препаратов; гормональных веществ; бенз(а)пирена.
· в области качества и безопасности молока и молочной продукции (определение метиловых эфиров жирных кислот, исследование стеаринового состава молочного продукта, наличие сухого молока, жир, белок, сомо, кислотность, сахароза, влаги, микробной трансглутаминазы и пр.).
· в области качества и безопасности мяса и мясных продуктов (жир, белок, нитраты, нитриты, хлориды, консервантов, красителей и тд).
· оценки подлинности и выявление фальсификации меда.
· показателей качества и безопасности поверхностных, питьевых, природных, сточных вод; оценка водно-электролитного и минерального обменов.
· агрохимических и эколого-токсикологических показателей почвы, грунтов, торфов, органических удобрений; содержания действующего
вещества в препаратах пестицидов, исследование агрохимикатов и удобрений.
Отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований
Отдел проводит широкий спектр лабораторных исследований:
Ø Микробиологические исследования пищевой продукции (мясо, рыба и продукты их переработки, морепродуктов, молока и молочной продукции, яйца и продукции из них, кондитерских изделий, напитков, жировых продуктов, плодоовощной продукции и прочих пищевых продуктов и продовольственного сырья).
Ø Бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок для животных.
Ø Санитарно-бактериологические исследования – воды (питьевой, природной, сточной, бутилированной, из бассейнов и т.д.).
Ø Бактериологические и паразитологические исследования почвы, а также песка, грунтов, иловых отложений, как жилых территорий, так и промышленных зон, территорий сельскохозяйственного назначения (поля, сады, огороды, тепличные хозяйства) и т. д; органические удобрения.
Ø Исследования на паразитологические показатели безопасности мяса, рыбы и продуктов их переработки.
Ø Исследование овощей, фруктов, столовой зелени, воды на паразитарную чистоту.
Ø Анализ на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, сырье, продуктах их переработки, кормах, зерне, семенах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Ø Санитарно-бактериологические и паразитологические исследования смывов (с оборудования, с рук, с одежды и т.д.).
Отдел карантина растений, качества зерна и семян
Основные исследования в области карантина растений:
- энтомологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственной и технической продукции, продуктов запаса, срезов цветов, лесопродукции, пиломатериалов и деревянной тары и др., а также образцов, отобранных при проведении фитосанитарных обследований и мониторингов (феромонные, цветные ловушки, сметки, энтомологические сборы (насекомые в различных стадиях развития)) для идентификации по морфологическим признакам методом микроскопирования.
- гербологические исследования образцов семенного материала, зерна и продуктов его переработки, почвы, продовольственных грузов и др., а также материала, отобранного при проведении фитосанитарных обследований и мониторингов (сметки, вегетирующие растения, семяна сорных растений) для идентификации по морфологическим признакам.
- гельминтологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, почвы и др. для выявления и идентификации карантинных и некарантинных видов цистообразующих, галловых, стеблевых нематод, а также образцов лесопродукции, пиломатериалов и деревянной тары, изготовленных из хвойных пород для выявления и идентификации стволовых нематод.
- бактериологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, а так же материала, отобранного при проведении фитосанитарных обследований и мониторингов (саженцы, черенки и части растений, рассада цветов и других с/х культур, ), для выявления и идентификации карантинных и некарантинных возбудителей бактериальных и фитоплазменных заболеваний методом ПЦР в формате FLASH и Real Time.
- вирусологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, а так же материала, отобранного при проведении фитосанитарных обследований и мониторингов (саженцы, черенки и части растений, рассада цветов и других с/х культур), для выявления и идентификации карантинных и некарантинных возбудителей вирусных заболеваний методом ПЦР в формате FLASH и Real Time.
- микологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственной и технической продукции, срезов цветов, горшечных растений для выявления и идентификации возбудителей грибных заболеваний методами микроскопирования, влажной камеры, высева на питательные среды, методом ПЦР в формате FLASH и Real Time.
Основные исследования в области оценки качества зерна и семян:
- Основные методы для определения посевных качеств семян:
- определение чистоты и отхода;
- определение всхожести;
- определение жизнеспособности;
- определение влажности;
- определение массы 1000 семян;
- определение подлинности;
- определение заселенности вредителями запасов;
- определение качества клубней семенного картофеля;
- определение качества лука-севка и лука-выборка;
- определение всхожести семян цветочных культур;
- определение отхода семян, выравненности по размерам, односемянности, всхожести, одноростковости и доброкачественности, массы 1000 семян и массы одной посевной единицы сахарной свеклы.
- Основные методы для определения качества и безопасности зерна:
- определение сорной и зерновой примесей;
- определение количество и качество клейковины;
- определение числа падения;
- определение натуры;
- определение влажность;
- определение стекловидность;
- определение содержание ядра;
- определение запаха и цвета;
- определение зараженности и загрязненности вредителями;
- определение вредных примесей.