Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Нижегородский филиал

Нижегородская испытательная лаборатория

Нижегородская испытательная лаборатория Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц: RA.RU.21ПЮ19

Актуальные сведения об области аккредитации и статусе аккредитованного лица размещены в реестре аккредитованных лиц на официальном сайте Росаккредитации.

Руководитель лаборатории: Cилантьева Наталья Викторовна

Тел: +7 (831) 234-02-07 (доб. 329),

Е- mail: ic-pfo@arriah.ru, AtaschaAAA@yandex.ru, silanteva@arriah.ru 

Образование: высшее профессиональное

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» 2008 г. Биолог. Диплом: серия ВСГ № 2968992, выдан 27.06.2008 г., регистрационный номер 01/28.

О лаборатории

 

Нижегородская испытательная лаборатория (ННИЛ) аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на  соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и оказывает услуги по испытаниям пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов различного происхождения, зерна и продуктов его переработки, объектов окружающей среды (почва, вода), средств защиты растений, удобрений (в том числе побочных продуктов животноводства) и смывов (с оборудования, с рук, с одежды и т.д.).


Лаборатория лицензирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека   и животных, гельминтов 3 - 4 групп патогенности, а также хранение музейных штаммов.

 

Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным испытательным, измерительным и вспомогательным оборудованием отечественного и импортного производства.

 

Специалисты лаборатории ежегодно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в стажировках, а также подтверждают свою компетенцию регулярным и успешным участием в раундах межлабораторных сличительных испытаний, организуемых ведущими российскими и международными провайдерами.

 

Лаборатория проводит испытания продукции методами, включенными в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований Технических регламентов Таможенного союза и осуществления подтверждения соответствия продукции.

Отделы Нижегородской испытательной лаборатории:

Отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований

Химико-токсикологический отдел

Отдел пищевой микробиологии и молекулярной диагностики

Отдел карантина растений, качества зерна и семян

Контакты

Адрес лаборатории

Фактический и почтовый адрес: 603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97

Режим работы

Понедельник – четверг: 8.00 - 17.00
Пятница: с 8.00 до 16.00

Обед: 12.00-12.48

Контакты:

+7 (831) 234-02-07 (доб. 329),

ic-pfo@arriah.ru

Отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований

тел. 8 (831) 234-02-06 доб. 331

для связи с бухгалтерией доб. 313

 Emailrc.priemka4@yandex.ru

 Основные функции отдела:

·        консультирование Заказчика по вопросам исследования продукции, проводимых в лаборатории

·        прием и оформление необходимой документации, согласование сроков проведения и методов испытаний

·        регистрация и шифрование, поступивших на исследования образцов

·        передача образцов в отделы лаборатории для исследований

·        контроль движения образцов в лаборатории на протяжении всего срока исследований

·        информирование Заказчика о каких-либо изменениях на протяжении срока проведения работ

·        оформление и выдача протокола испытаний


Химико-токсикологический отдел

 Химико-токсикологический отдел проводит исследования по определению:

· безопасности всей пищевой продукции, физико-химических показателей качества продовольственного сырья и готовой продукции, продовольственного и кормового зерна, кормов различного происхождения.

·  содержания токсичных элементов, макро- и микроэлементов; микотоксинов; остаточных количеств пестицидов; пищевых аллергенов; антибактериальных, в том числе лекарственных ветеринарных препаратов; гормональных веществ; бенз(а)пирена.

·  в области качества и безопасности молока и молочной продукции (определение метиловых эфиров жирных кислот, исследование стеаринового состава молочного продукта, наличие сухого молока, жир, белок, сомо, кислотность, сахароза, влаги, микробной трансглутаминазы и пр.).

·       в области качества и безопасности мяса и мясных продуктов (жир, белок, нитраты, нитриты, хлориды, консервантов, красителей и тд).

·       оценки подлинности и выявление фальсификации меда.

·     показателей качества и безопасности поверхностных, питьевых, природных, сточных вод; оценка водно-электролитного и минерального обменов.

·    агрохимических и эколого-токсикологических показателей почвы, грунтов, торфов, органических удобрений; содержания действующего

вещества в препаратах пестицидов, исследование агрохимикатов и удобрений.

 Отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований

Отдел проводит широкий спектр лабораторных исследований:

Ø Микробиологические исследования пищевой продукции (мясо, рыба и продукты их переработки, морепродуктов, молока и молочной продукции, яйца и продукции из них, кондитерских изделий, напитков, жировых продуктов, плодоовощной продукции и прочих пищевых продуктов и продовольственного сырья).

Ø Бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок для животных.

Ø Санитарно-бактериологические исследования – воды (питьевой, природной, сточной, бутилированной, из бассейнов и т.д.).

Ø Бактериологические и паразитологические исследования почвы, а также песка, грунтов, иловых отложений, как жилых территорий, так и промышленных зон, территорий сельскохозяйственного назначения (поля, сады, огороды, тепличные хозяйства) и т. д; органические удобрения.

Ø Исследования на паразитологические показатели безопасности мяса, рыбы и продуктов их переработки.

Ø Исследование овощей, фруктов, столовой зелени, воды на паразитарную чистоту.

Ø Анализ на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, сырье, продуктах их переработки, кормах, зерне, семенах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Ø Санитарно-бактериологические и паразитологические исследования смывов (с оборудования, с рук, с одежды и т.д.).

Проведение исследований в отделе осуществляется по действующим методикам с применением современного оборудования.

 Отдел карантина растений, качества зерна и семян

Основные исследования в области карантина растений:
- энтомологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственной и технической продукции, продуктов запаса, срезов цветов, лесопродукции, пиломатериалов и деревянной тары и др., а также образцов, отобранных при проведении фитосанитарных обследований и мониторингов (феромонные, цветные ловушки, сметки, энтомологические сборы (насекомые в различных стадиях развития)) для идентификации по морфологическим признакам методом микроскопирования.
- гербологические  исследования образцов семенного материала, зерна и продуктов его переработки, почвы, продовольственных грузов и др., а также материала, отобранного при проведении фитосанитарных обследований и мониторингов (сметки, вегетирующие растения, семяна сорных растений) для идентификации по морфологическим признакам.
- гельминтологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, почвы и др. для  выявления и идентификации карантинных и некарантинных видов цистообразующих, галловых, стеблевых нематод, а также образцов лесопродукции, пиломатериалов и деревянной тары, изготовленных из хвойных пород  для выявления и идентификации стволовых нематод.
- бактериологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, а так же материала, отобранного при проведении фитосанитарных обследований и мониторингов (саженцы, черенки и части растений, рассада цветов и других с/х культур, ), для выявления и идентификации карантинных  и некарантинных возбудителей бактериальных и фитоплазменных заболеваний методом ПЦР в формате FLASH и Real Time.
- вирусологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственных грузов, а так же материала, отобранного при проведении фитосанитарных обследований и мониторингов (саженцы, черенки и части растений, рассада цветов и других с/х культур), для выявления и идентификации карантинных и некарантинных  возбудителей вирусных заболеваний методом ПЦР в формате FLASH и Real Time.
- микологические исследования образцов семенного и посадочного материала, продовольственной и технической продукции, срезов цветов, горшечных растений для выявления и идентификации возбудителей грибных заболеваний методами микроскопирования, влажной камеры, высева на питательные среды, методом ПЦР в формате FLASH и Real Time.
Основные исследования в области оценки качества зерна и семян:

-      Основные методы для определения посевных качеств семян:

-      определение чистоты и отхода;

-      определение всхожести;

-      определение жизнеспособности;

-      определение влажности;

-      определение массы 1000 семян;

-      определение подлинности;

-      определение заселенности вредителями запасов;

-      определение качества клубней семенного картофеля;

-      определение качества лука-севка и лука-выборка;

-      определение всхожести семян цветочных культур;

-     определение отхода семян, выравненности по размерам, односемянности, всхожести, одноростковости и доброкачественности, массы 1000 семян и массы одной посевной единицы сахарной свеклы.

- Основные методы для определения качества и безопасности зерна:

- определение сорной и зерновой примесей;

- определение количество и качество клейковины;

- определение числа падения;

- определение натуры;

- определение влажность;

- определение стекловидность;

- определение содержание ядра;

- определение запаха и цвета;

- определение зараженности и загрязненности вредителями;

- определение вредных примесей.