Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Испытательный центр

Испытательный центр

Владимирская испытательная лаборатория

Структура

Заказчикам

Контактная информация

Областью деятельности Владимирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» является проведение независимых испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности, определяющим степень соответствия их нормам и требованиям действующих нормативных документов Российской Федерации.

Владимирская испытательная лаборатория (ВИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ») была создана и аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию 26 августа 2005 года.

В 2015 году Владимирская испытательная лаборатория была переаккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. С 2020 года ВИЛ работает в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

В 2014 г. Владимирская испытательная лаборатория внесена в Реестр испытательных лабораторий Таможенного союза, что дает право проводить исследования, которые признаются во всех странах-участниках в зоне Таможенного союза и в России.

Владимирская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» располагает материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний, включающей уникальное испытательное оборудование, средства измерений, стандартные образцы и реактивы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с требованиями НД и обеспечивающими безопасность персонала и охрану окружающей среды.

Владимирская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит испытания продукции по следующим направлениям (область аккредитации):

Пищевые продукты и продовольственное сырье

1. Хлебобулочные и макаронные изделия (хлеб, булочные и сдобные изделия; бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка, сухари панировочные, хрустящие хлебцы и т.д.; изделия макаронные.

2. Продукция сахарной промышленности (сахар-песок, сахар-рафинад).

3. Изделия кондитерские сахаристые (изделия кондитерские мучные - торты и пирожные, рулеты, кексы, вафли, пряники, печенье, крекеры, галеты, мучные восточные сладости; карамель, конфеты глазурованные и неглазурованные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия; жевательная резинка; какао продукты - какао-порошок; шоколад и изделия из него; конфеты).

4. Продукция винодельческой промышленности (вина виноградные, плодовые, игристые, советское шампанское, российское шампанское, вина виноградные газированные (шипучие), виноматериалы виноградные обработанные, виноматериалы плодовые обработанные, коньяки, коньячные напитки и бренди, кальвадосы, напитки винные (виноградные и плодовые), коктейли винные газированные, медовые вина, сидры, водка, спирт этиловый питьевой 95%-ный, изделия ликероводочные, ароматизированные алкогольные напитки, в т.ч. газированные).

5. Продукция производства безалкогольных (слабо-алкогольных) напитков(напитки безалкогольные, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, спиртные напитки (слабо-алкогольные), концентрированные основы (бальзамы), пиво, напитки солодовые, напитки брожения, напитки на зерновом сырье).

6. Вода питьевая (минеральные воды промышленного разлива (в т.ч. искусств. минерализованные), Вода питьевая централизованного водоснабжения (в т.ч. бутылированная, расфасованная в ёмкости; природных источников, для приготовления напитков, пищевых продуктов), )

7. Мясо, субпродукты охлажденные, замороженные, мясные и растительные мясосодержащие консервы, мясные полуфабрикаты (мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы; субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные; колбасные изделия и копчености, жиры животные пищевые, консервы мясные и мясорастительные; дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания). Яйца и продукты из них (желатин пищевой).

8. Продукция молочной и маслосыродельной промышленности

9. Пищевая масложировая продукция (масла растительные; маргарины; спреды; жиры специального назначения; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао; заменители масла какао; соусы на основе растительных масел; майонез; соус майонезный; крем на растительных маслах).

10. Соковая продукция из фруктов и овощей.

11. Зерно и продукты его переработки(мука, крупа, побочные – продукты мукомольно-крупяной промышленности, зерно и зернобобовые культуры, семена масляничных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, рапса, горчицы, арахиса)).Продукты рыбной промышленности (рыба живая, охлажденная, мороженная, фарш, филе; рыба холодного и горячего копчения; рыба сушеная, вяленая, соленая, маринованная; консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла; дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания; икра, молоки рыб и продукты их переработки; нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские и продукты их переработки); кулинарные изделия из рыбы, супы рыбные; жир пищевой из рыб и морских млекопитающих;

12. Мёд, продукция пчеловодства (мёд натуральный; пыльца цветочная (обножка)).

13. Пищевые концентраты и крахмал (концентраты пищевые. первые и вторые блюда, в т.ч. быстрого приготовления; дополнительные показатели подтверждаемые для продуктов детского питания на молочно-зерновой основе; концентраты пищевые, сладкие блюда, полуфабрикаты мучных изделий, завтраки сухие, хлопья кукурузные и пшеничные, соусы кулинарные порошкообразные; кофе, напитки кофейные, цикорий сушеный; чай; пряности (тмин, бадьян, кардамон, перец, красный молотый, мускатный орех, мускатный цвет, перец черный и белый, корица и др.); блюда консервированные обеденные для спецпотребителя; рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов; красители натуральные пищевые; соль поваренная пищевая; крахмалы - картофельный, кукурузный).

14. Растительные масла (продукты переработки растительных масел (маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонез).

15. Овощи (свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного и посадочного материала); мороженные или охлажденные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (цельные, резанные, измельченные и продукты из них); сушеные овощи, картофель, фрукты, ягоды, орехи, грибы, требующие перед употреблением мойки, варки и/или другой дополнительной обработки; сухие с промежуточной влажностью овощи, картофель, орехи, фрукты, ягоды (целые, резаные, измельченные и продукты из них), готовые к употреблению; овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашеные, моченые, фасованные в негерметичную тару; консервы овощные, фруктовые, ягодные, грибные (стерилизованные или пастеризованные продукты, изготовленные без добавления или с добавлением консервантов, фасованные в герметически укупориваемую тару); дополнительные показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания; продукты переработки плодов и овощей, консервированные с помощью сахара, поваренной соли, уксуса, спирта, в негерметичной упаковке; консервированные для кратковременного хранения продукты переработки плодов и овощей, в том числе продукты, содержащие компоненты животного происхождения, в негерметичной упаковке;

Корма

1. Корма растительного происхождения.

2. Зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели.

3. Кормовые продукты перерабатывающей промышленности: жмыхи, шроты, отруби, жом сушеный.

4. Корма животного происхождения, жир кормовой.

5. Кормовые добавки минерального происхождения.

6. Комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки.

Биоматериал

1.     Сыворотка крови животных

 

ИНФОРМАЦИЮ О ВЛАДИМИРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО АККРЕДИТАЦИИ (РОСАККРЕДИТАЦИЯ) ПО АДРЕСУ FSA.GOV.RU В РАЗДЕЛЕ «РЕЕСТР АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ» И НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО АДРЕСУ HTTP://WWW.EURASIANCOMMISSION.ORG В РАЗДЕЛЕ «ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ) ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.

Независимость

В рамках гарантии независимости Владимирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от коммерческого, финансового, административного или иного давления, предотвращения конфликта интересов и отказа от осуществления видов деятельности, которые ставят под сомнение беспристрастность Владимирской испытательной лаборатории, разработана декларация о независимости, беспристрастности и конфиденциальности.

Конфиденциальность

ВИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» несет ответственность за управление всей информацией, полученной или созданной в процессе осуществления лабораторной деятельности.

ВИЛ заблаговременно уведомляет Заказчика об информации, которую он намерен предать гласности (разместить в свободном доступе). Исключение составляет информация, которая становится общедоступной по решению Заказчика, либо по согласованию между Владимирской испытательной лабораторией и Заказчиком (например, с целью реагирования на жалобы). Вся иная информация считается представляющей коммерческую тайну и рассматривается в качестве конфиденциальной.

Если, в соответствии с законом или контрактными соглашениями, лаборатория должна раскрыть конфиденциальную информацию, то она уведомляет Заказчика или его представителя о раскрытой информации, в случае если это не запрещено законом.

Раскрытие предоставленной Заказчиком информации может быть произведено лишь в соответствии с действующим законодательством РФ по требованию суда, правоохранительных органов, а равно и в иных предусмотренных законодательством РФ случаях.