Владимирская испытательная лаборатория
Областью деятельности Владимирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» является проведение независимых испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности, определяющим степень соответствия их нормам и требованиям действующих нормативных документов Российской Федерации.
Владимирская испытательная лаборатория (ВИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ») была создана и аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию 26 августа 2005 года.
В 2015 году Владимирская испытательная лаборатория была переаккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. С 2020 года ВИЛ работает в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
В 2014 г. Владимирская испытательная лаборатория внесена в Реестр испытательных лабораторий Таможенного союза, что дает право проводить исследования, которые признаются во всех странах-участниках в зоне Таможенного союза и в России.
Владимирская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» располагает материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний, включающей уникальное испытательное оборудование, средства измерений, стандартные образцы и реактивы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с требованиями НД и обеспечивающими безопасность персонала и охрану окружающей среды.
Владимирская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит испытания продукции по следующим направлениям (область аккредитации):
Пищевые продукты и продовольственное сырье
1. Мясо, субпродукты охлажденные, замороженные, мясные и растительные мясосодержащие консервы, мясные полуфабрикаты (мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы; субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные; колбасные изделия и копчености, жиры животные пищевые, консервы мясные и мясорастительные; дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания). Яйца и продукты из них (желатин пищевой).
2. Продукция молочной и маслосыродельной промышленности
3. Пищевая масложировая продукция (масла растительные; маргарины; спреды; жиры специального назначения; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао; заменители масла какао; соусы на основе растительных масел; майонез; соус майонезный; крем на растительных маслах).
4. Соковая продукция из фруктов и овощей.
5. Зерно и продукты его переработки(мука, крупа, побочные – продукты мукомольно-крупяной промышленности, зерно и зернобобовые культуры, семена масляничных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, рапса, горчицы, арахиса)).Продукты рыбной промышленности (рыба живая, охлажденная, мороженная, фарш, филе; рыба холодного и горячего копчения; рыба сушеная, вяленая, соленая, маринованная; консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла; дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания; икра, молоки рыб и продукты их переработки; нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские и продукты их переработки); кулинарные изделия из рыбы, супы рыбные; жир пищевой из рыб и морских млекопитающих;
6. Мёд, продукция пчеловодства (мёд натуральный; пыльца цветочная (обножка)).
7. Пищевые концентраты и крахмал (концентраты пищевые. первые и вторые блюда, в т.ч. быстрого приготовления; дополнительные показатели подтверждаемые для продуктов детского питания на молочно-зерновой основе; концентраты пищевые, сладкие блюда, полуфабрикаты мучных изделий, завтраки сухие, хлопья кукурузные и пшеничные, соусы кулинарные порошкообразные; кофе, напитки кофейные, цикорий сушеный; чай; пряности (тмин, бадьян, кардамон, перец, красный молотый, мускатный орех, мускатный цвет, перец черный и белый, корица и др.); блюда консервированные обеденные для спецпотребителя; рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов; красители натуральные пищевые; соль поваренная пищевая; крахмалы - картофельный, кукурузный).
8. Растительные масла (продукты переработки растительных масел (маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонез).
9. Овощи (свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного и посадочного материала); мороженные или охлажденные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (цельные, резанные, измельченные и продукты из них); сушеные овощи, картофель, фрукты, ягоды, орехи, грибы, требующие перед употреблением мойки, варки и/или другой дополнительной обработки; сухие с промежуточной влажностью овощи, картофель, орехи, фрукты, ягоды (целые, резаные, измельченные и продукты из них), готовые к употреблению; овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашеные, моченые, фасованные в негерметичную тару; консервы овощные, фруктовые, ягодные, грибные (стерилизованные или пастеризованные продукты, изготовленные без добавления или с добавлением консервантов, фасованные в герметически укупориваемую тару); дополнительные показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания; продукты переработки плодов и овощей, консервированные с помощью сахара, поваренной соли, уксуса, спирта, в негерметичной упаковке; консервированные для кратковременного хранения продукты переработки плодов и овощей, в том числе продукты, содержащие компоненты животного происхождения, в негерметичной упаковке;
Корма
1. Корма растительного происхождения.
2. Зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели.
3. Кормовые продукты перерабатывающей промышленности: жмыхи, шроты, отруби, жом сушеный.
4. Корма животного происхождения, жир кормовой.
5. Кормовые добавки минерального происхождения.
6. Комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки.
ИНФОРМАЦИЮ О ВЛАДИМИРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО АККРЕДИТАЦИИ (РОСАККРЕДИТАЦИЯ) ПО АДРЕСУ FSA.GOV.RU В РАЗДЕЛЕ «РЕЕСТР АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ» И НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО АДРЕСУ HTTP://WWW.EURASIANCOMMISSION.ORG В РАЗДЕЛЕ «ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ) ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
Независимость
В рамках гарантии независимости Владимирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от коммерческого, финансового, административного или иного давления, предотвращения конфликта интересов и отказа от осуществления видов деятельности, которые ставят под сомнение беспристрастность Владимирской испытательной лаборатории, разработана декларация о независимости, беспристрастности и конфиденциальности.
Конфиденциальность
ВИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» несет ответственность за управление всей информацией, полученной или созданной в процессе осуществления лабораторной деятельности.
ВИЛ заблаговременно уведомляет Заказчика об информации, которую он намерен предать гласности (разместить в свободном доступе). Исключение составляет информация, которая становится общедоступной по решению Заказчика, либо по согласованию между Владимирской испытательной лабораторией и Заказчиком (например, с целью реагирования на жалобы). Вся иная информация считается представляющей коммерческую тайну и рассматривается в качестве конфиденциальной.
Если, в соответствии с законом или контрактными соглашениями, лаборатория должна раскрыть конфиденциальную информацию, то она уведомляет Заказчика или его представителя о раскрытой информации, в случае если это не запрещено законом.
Раскрытие предоставленной Заказчиком информации может быть произведено лишь в соответствии с действующим законодательством РФ по требованию суда, правоохранительных органов, а равно и в иных предусмотренных законодательством РФ случаях.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)


