+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты
На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошла научно-практическая конференция "День борьбы с бешенством в 2024 году – «Преодолевая барьеры»"

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошла научно-практическая конференция "День борьбы с бешенством в 2024 году – «Преодолевая барьеры»"


Сегодня, 23 октября,  на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) состоялась Международная научно-практическая конференция «Бешенство – преодолевая барьеры», посвященная Всемирному дню борьбы с бешенством. Мероприятие было организовано в рамках четырехстороннего партнерства Всемирной организации здравоохранения животных, Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации по осуществлению подхода "Единое здоровье".
Инициатором конференции выступила Всемирная организация здравоохранения животных.

К участию в мероприятии в онлайн-формате были приглашены представители международных организаций, ведущие ветеринарные специалисты российских научно-исследовательских и образовательных учреждений, представители государственных органов и местных органов власти, здравоохранения и ветеринарии, общественных организаций. Как отметили организаторы конференции, проблема распространения бешенства является общемировой, поэтому важно решать ее совместными усилиями.
Мероприятие собрало порядка 300 участников.

С приветственными словами к участникам конференции выступили заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Никита Лебедев, глава регионального представительства ВОЗЖ в Москве Будимир Плавшич, помощник генерального директора ФАО и директор департамента животноводства ФАО ООН Танават Тиенсин, директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков, глава офиса ВОЗ в России Батыр Бердыклычев, глава представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России Владимир Мошкало.
В своих выступлениях представители международных организаций, прежде всего, поблагодарили руководство и специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» за организацию мероприятия и внимание к проблеме бешенства. Как было отмечено, бешенство остается одним из самых опасных зоонозных заболеваний во многих странах мира, поэтому необходима и важна глобальная стратегия по борьбе с болезнью, предусматривающая международный обмен положительным опытом борьбы с ним, содействие в разработке национальных программ и целевых планов действий, поиск и мобилизацию необходимых в борьбе с бешенством ресурсов, научную и техническую помощь.

В рамках конференции был представлен опыт борьбы с бешенством в Сербии, где поэтапно до 2010 года и с 2010 года реализовывалась программа ветеринарно-санитарных мероприятий, включающая поголовный учет, идентификацию и вакцинацию домашних животных, пероральную вакцинацию диких зверей и мониторинг ситуации за распространением заболевания в дикой фауне и среди бездомных животных, а также обширную информационную кампанию среди населения.  Результатом этой многолетней работы стало благополучие страны по болезни.

В ходе встречи экспертами были озвучены главные составляющие концепции по борьбе с бешенством:
- повышение информированности населения, разъяснительная работа, направленная на увеличение осведомленности о заболевании, его распространении и опасности, профилактических мерах, масштабные информационные кампании по вопросам профилактики и контроля распространения бешенства;
- решение проблемы бездомных животных путем введение обязательной идентификация и поголовной вакцинация собак и кошек;
- реализация концепции по борьбе с бешенством диких животных, основанная на долговременности, широкомасштабности и научной обоснованности.
Было отмечено, что одним из решающих фактором в борьбе со смертельной болезнью является, прежде всего, ответственное отношение людей к домашним животным.    

На конференции также были продемонстрированы научные достижения ученых Федерального центра охраны здоровья животных в области разработки вакцинных препаратов для профилактики бешенства среди домашних и диких животных, диагностических тест-систем и тестов для оценки эффективности вакцинации.
Представитель Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова рассказал о работе над созданием эффективной антирабической вакцины на культуре клеток Vero.

Участникам конференции были представлены показатели производства вакцинных препаратов в России. За последние несколько лет объем выпуска вакцин значительно увеличился.  За первый и второй квартал 2024 года в России произведено свыше 15 млрд. доз. Высвободившуюся в связи с уходом иностранных компаний долю рынка ветеринарных препаратов уверенно занимают  наши производители. Анализ проведенных за последние три года исследований отечественных вакцин показал их высокое качество и эффективность. Экспертами отмечено, что отечественная ветеринарно-биологическая промышленность способна в полной мере обеспечить эпизоотологическую безопасность страны.

В завершении конференции экспертами была еще раз подчеркнута необходимость широкого партнерства, взаимодействия правительственных и профильных организаций, науки и общественности в борьбе с бешенством. Участники отметили важность и пользу организованного в ФГБУ «ВНИИЗЖ» мероприятия.

Возврат к списку


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.