Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали новые методические рекомендации измерения нитрозаминов в пищевой продукции методом ГХ/МС
Отметим, что нитрозамины – это высокотоксичные органические соединения, которые образуются в пищевой продукции в результате кулинарной обработки или нарушения условий хранения.
Актуальность разработки методических рекомендаций обусловлена тем, что в настоящее время в нормативных документах Российской Федерации, регламентирующих определение нитрозаминов в продуктах питания, описаны достаточно трудоемкие методы. Более того, их общим недостатком является долгий парофазный метод извлечения нитрозаминов из матриц.
В связи с этим, учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» был проведен анализ различных способов извлечения нитрозаминов, из которых выбраны наименее трудоемкие, при этом они модифицированы с целью минимальных трудозатрат и стоимости. Отметим, что ни один из вариантов пробоподготовки не является копией зарубежных источников. Это оригинальные разработки авторов.
В методике в доступной форме изложены требования, которые необходимо учитывать при определении нитрозаминов. Также в документе последовательно, подробно и доступно описаны подготовка к выполнению измерений, выполнение измерений, а также обработка, оформление и контроль качества результатов измерений.
Разработанная специалистами методика может быть использована испытательными лабораториями и научно-исследовательскими учреждениями.
Документ официально утвержден на заседании Ученого совета ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 6 мая 2025 года.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)


