+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (499) 271-38-20

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты
Главные новости

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали новые методические рекомендации измерения нитрозаминов в пищевой продукции методом ГХ/МС


В ФГБУ «ВНИИЗЖ» завершили разработку новых методических рекомендаций измерения массовой доли нитрозаминов в пищевой продукции методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Методика распространяется на сырье, продукты животного происхождения, в том числе рыбу и рыбную продукцию, а также продукты переработки зерна.

Отметим, что нитрозамины – это высокотоксичные органические соединения, которые образуются в пищевой продукции в результате кулинарной обработки или нарушения условий хранения.

Актуальность разработки методических рекомендаций обусловлена тем, что в настоящее время в нормативных документах Российской Федерации, регламентирующих определение нитрозаминов в продуктах питания, описаны достаточно трудоемкие методы. Более того, их общим недостатком является долгий парофазный метод извлечения нитрозаминов из матриц.

В связи с этим, учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» был проведен анализ различных способов извлечения нитрозаминов, из которых выбраны наименее трудоемкие, при этом они модифицированы с целью минимальных трудозатрат и стоимости. Отметим, что ни один из вариантов пробоподготовки не является копией зарубежных источников. Это оригинальные разработки авторов.

В методике в доступной форме изложены требования, которые необходимо учитывать при определении нитрозаминов. Также в документе последовательно, подробно и доступно описаны подготовка к выполнению измерений, выполнение измерений, а также обработка, оформление и контроль качества результатов измерений.

Разработанная специалистами методика может быть использована испытательными лабораториями и научно-исследовательскими учреждениями.

Документ официально утвержден на заседании Ученого совета ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 6 мая 2025 года.


Возврат к списку




Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.