Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ОРЛОВСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБРАЗЦЕ ИЗ ЧАСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ ВЫЯВИЛИ КУРЧАВОСТЬ МАЛИНЫ


  В отдел карантина растений и качества семян Орловской фитосанитарной  испытательной лаборатории для установления фитосанитарного карантинного состояния поступил образец веточки малины с признаками поражения.  Данный образец был отобран в одном из частных домовладений Орловской области. Специалисты  отдела провели исследования и не обнаружили карантинных  объектов. Но из некарантинных  выявлено заболевание – курчавость малины.

Для справки. Курчавость малины –  вирусное заболевание, оно практически не лечится.
Симптомы на листиках: они более мелкие, сморщенные, грубоватые и имеют слегка бронзовый оттенок. Особо хорошо это видно на нижней стороне листа. Листочки, находящиеся в верхней части растения, закручиваются вниз, а через год они уже желтоватые и сильно кудрявые. У пораженных кустиков стебли более утолщенные, они коренастые и низкие.
Ягодные ветки тоже изменяются, становятся укороченными, Кисти с плодами выглядят уродливо, вкус и вид плодов портится – они маленькие, кособокие, сухие и кислые. Урожая может не быть совсем.
Заболевание переносится при обрезке садовым инструментом, его могут занести насекомые. Полностью избавиться от этого недуга с помощью химических препаратов невозможно. Более надежный способ: при обнаружении первых признаков кусты выкапываются  и сжигаются сразу же.

Возврат к списку