Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Фальсифицированное сливочное масло


Специалистами химико-токсикологического отдела Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было выявлено три пробы фальсифицированного сливочного масла.
В пробах сливочного масла обнаружено содержание растительных масел: бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин. Согласно ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"  содержание растительных жиров в молочной продукции не допускается,  при их наличии наименование продукта должно начинаться с обозначения «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», в ином случае наличие растительных жиров свидетельствует о фальсификации молочной продукции.
Для справки.
Стерины – это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного происхождения есть четкие различия по составу стеринов.  Они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержаться только в растительных), микостерины (содержаться только в грибах).
Бета - ситостерин, кампестерин, стигмастерин относятся к группе фитостеринов. Для молочного жира характерен зоостерин – холестерин, фитостерины в молочной продукции обнаруживаются при замене молочного жира растительными. В таком случае, если данный факт не был обозначен в названии продукта примечанием «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», речь идет о фальсификации молочной продукции.

Возврат к списку