Недопустимая добавка выявлена специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в сгущенном молоке

Несоответствие молочной продукции требованиям законодательства зарегистрированы специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе мониторинговых исследований образцов продуктов питания.
Так, 17 сентября текущего года в пробе цельного сгущённого молока с сахаром, м.д.ж. 8,5% по результатам экспертизы, проведенной методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по стандарту ГОСТ 31504-2012, была выявлена пищевая добавка – сорбиновая кислота (69,38 мг/кг). Нормативным для данного показателя является значение «не допускается». Это связано с тем, что сорбиновая кислота, способная разрушать витамин В12, может оказывать негативное влияние на здоровье потребителя. Чрезмерное употребление продуктов с данным консервантом в составе может стать причиной аллергических реакций и нервных расстройств. Наличие добавки в молочном продукте является довольно серьезным нарушениям производственных стандартов.
Полученные результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)


