Обнаружены патогенные бактерии рода Yersinia в пробах овощей в вакуумной упаковке - картофель очищенный и лук репчатый очищенный

Специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении микробиологических исследований в пробах картофель свежий очищенный и лук репчатый свежий очищенный под вакуумной упаковкой, обнаружили патогенные бактерии рода Yersinia (в норме: не допускается 25 г продукта).
По микробиологическим показателям безопасности вышеуказанные пробы должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СТО 98330143-001-2022 «Овощи свежие очищенные в вакуумной упаковке».
Исследование проводилось в соответствии с ГОСТ ISO 10273-2013 – «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica».
Сырые овощи одни из самых подверженных заражению бактерии рода Yersinia продуктов. Занос возбудителей иерсиниоза с овощами (зимними и летними) в пищеблоки при нарушении санитарно-гигиеническими или технологического режимов его работы сопровождается быстрым инфицированием инвентаря и оборудования, которое используется для первичной обработки овощей, загрязняется также кухонная посуда, это приводит к обсеменению различных готовых блюд, в первую очередь овощных, в которых при относительно длительном хранении происходит накопление не только возбудителей, но и продуктов их метаболизма.
Меры профилактики включают систему мероприятий, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов на всех этапах - хранения, реализации и приготовления.
Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) – природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Основной способностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (- 4 ºС; - 10 ºС), что объясняет возможность заражения при употреблении в пищу продуктов, хранившихся при низких температурах (в холодильниках, овощехранилищах, на складах). Основным механизмом заражения человека иерсиниозами является фекально-оральный, реализующийся при прямом употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.
Бактерии рода Yersinia включает 26 видов. Патогенностью для теплокровных обладают все виды иерсиний.