+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Обнаружены патогенные бактерии рода Yersinia в пробах овощей в вакуумной упаковке - картофель очищенный и лук репчатый очищенный


           Специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении микробиологических исследований в пробах картофель свежий очищенный и лук репчатый свежий очищенный под вакуумной упаковкой, обнаружили патогенные бактерии рода Yersinia (в норме: не допускается 25 г продукта).
По микробиологическим показателям безопасности вышеуказанные пробы должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СТО 98330143-001-2022 «Овощи свежие очищенные в вакуумной упаковке».
Исследование проводилось в соответствии с ГОСТ ISO 10273-2013 – «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica».
Сырые овощи одни из самых подверженных заражению бактерии рода Yersinia продуктов. Занос возбудителей иерсиниоза с овощами (зимними и летними) в пищеблоки при нарушении санитарно-гигиеническими или технологического режимов его работы сопровождается быстрым инфицированием инвентаря и оборудования, которое используется для первичной обработки овощей, загрязняется также кухонная посуда, это приводит к обсеменению различных готовых блюд, в первую очередь овощных, в которых при относительно длительном хранении происходит накопление не только возбудителей, но и продуктов их метаболизма.
Меры профилактики включают систему мероприятий, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов на всех этапах - хранения, реализации и приготовления.
Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) – природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Основной способностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (- 4 ºС; - 10 ºС), что объясняет возможность заражения при употреблении в пищу продуктов, хранившихся при низких температурах (в холодильниках, овощехранилищах, на складах). Основным механизмом заражения человека иерсиниозами является фекально-оральный, реализующийся при прямом употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.
Бактерии рода Yersinia включает 26 видов. Патогенностью для теплокровных обладают все виды иерсиний.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.