+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Специалистами Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен опасный карантинный сорняк - горчак ползучий


Специалисты отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках выполнения государственного задания по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Башкортостан на 2024 год 3 июля 2024 года выявили по морфологическим признакам в образцах вегетативных частей растений карантинный для РФ и стран ЕАЭС объект: горчак ползучий (Acroptilon repens (L.) DC).  Образцы крайне опасного карантинного сорняка отобраны государственным инспектором территориального Управления Россельхознадзора в Хайбуллинском районе Башкирии с земельного участка общей площадью 207 га.
  
Результаты экспертиз переданы в Управление Россельхознадзора по республике Башкортостан. На основании фитосанитарных заключений ФГБУ «ВНИИЗЖ» 4 июля 2024 года на территории Хайбуллинского района Республики Башкортостан, в соответствии с требованиями действующего законодательства, надзорным ведомством издан приказ за № 104 от 04.07.2024 об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима.

Для справки:
Горчак ползучий (Acroptilon repens DC.) – многолетнее растение семейства Астровых, имеющее репутацию крайне опасного карантинного сорняка. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль. Распространяется сорняк, как правило, вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или вместе с транспортными средствами и оборудованием. Карантинное растение встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях страны, чаще всего в степной полосе.

Горчак ползучий, по своей потенциальной способности причинять вред, занимает доминирующее положение, снижая урожай всех без исключения сельскохозяйственных культур. Основная причина высоких потерь сельскохозяйственной продукции на засоренных горчаком полях – острая борьба с ним культурных растений за влагу и питательные вещества, при этом степень вредоносности определяется уровнем засоренности посевов. Так, при засоренности горчаком 15 шт./м2 — потери урожая достигают 60%, а при засоренности до 80 шт./м2 — многие культурные растения полностью погибают. Это настоящая угроза сельскохозяйственных угодий и садов, с появлением которой борются во многих странах.

Растения горчака ползучего ядовиты и, в случае его поедания, вызывают отравления многих видов животных, а примесь его в зерне, зеленой массе, сене или соломе значительно снижает качество продукции.

Размножается он как семенами, так и вегетативно – посредством развития корневищ и корневой поросли.


Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.