+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Специалистами Калининградской испытательной лаборатории выявлено превышение бензойной кислоты в форели


22 июля 2024 года специалистами Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке от частного лица проведены испытания образца форели (филе-кусок малосоленый) на содержание консервантов – сорбиновой и бензойной кислот.

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), в отделе токсикологии и радиологии лаборатории, исследовалась готовая продукция из рыбы - форель филе-кусок малосоленый в вакуумной упаковке, производство Российская Федерация.

В ходе проведенных испытаний установлено, что массовая доля бензойной кислоты в 1,5 раза превышает установленные нормы ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) - относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Бензойная кислота обладает способностью блокировать ферменты и замедлять обменные процессы в грибковой клетке и в некоторых одноклеточных микроорганизмах, а также предотвращает рост дрожжевых грибов, плесени и вредоносных бактерий.

Безопасная дозировка вещества для человека составляет 5 мг на кг веса в сутки. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мёд. Естественным путём образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, присутствуют в моче млекопитающих животных, как составная часть гиппуровой кислоты.
В организме человека бензойная кислота не накапливается, она выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты (продукт взаимодействия глицина и бензоата). Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством установлена допустимая норма применения консервантов при изготовлении продуктов питания.

Сведения о полученных результатах исследований были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (СИРАНО) и направлены в Управление Россельхознадзора по Калининградской области для принятия соответствующих мер реагирования.
    

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.