Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили превышение нормативных значений КМАФАнМ в пробе: «Молоко сырое (удой в хозяйстве)»


19 августа текущего года специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении микробиологических исследований обнаружили превышение нормативных значений КМАФАнМ пробе «Молоко сырое (удой в хозяйстве)».

Требования к безопасности регламентированы ТР ТС 033/2013 - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Нормативное значение: КМАФАнМ не более 5×10{5} КОЕ/г.

Исследование на определение КМАФАнМ проводилось в соответствии с:
ГОСТ 32901-2014 - Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа, который устанавливает методы микробиологического анализа.

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсеменённость молока.
Это показатель безопасности молока, который характеризует количество микроорганизмов, содержащихся в 1 см³ молока.

Количество микроорганизмов в молоке свидетельствует о соблюдении гигиенических условий при его получении и первичной обработке на ферме (фильтрование, охлаждение, хранение и транспортировка).

Молоко, превышающее норму, в зависимости от условий, выдвинутых молокоперерабатывающим предприятием, реализуется по более низкой цене, либо вовсе не подлежит переработке.

Основная причина превышения общего количества бактерий в сыром молоке — нарушение гигиены на производстве: нарушение технологии доения; плохая промывка доильного оборудования; неудовлетворительные условия хранения сырого молока в танке-охладителе; неисправность танков-охладителей.

Необходимо контролировать обработку вымени. Главное, не как хорошо моют (современные методы доения не предусматривают непосредственное мытьё вымени), а насколько хорошо осушают вымя, после очищения, перед подключением аппарата. Необходимо правильно проводить обработку только самих сосков, если, конечно, позволяет санитарное состояние фермы.

Необходимо контролировать качество промывки доильного оборудования. Визуально может казаться, что все этапы промывки соблюдены и погрешностей нет, но при возникшей проблеме необходимо убедиться посредством лабораторных исследований. Следует провести анализ смывов после промывки. Смывы берите с аппаратов, с системы, с цистерн, особенно необходимо проверить молочные шланги для перелива молока, краны, коллектора. Также обратите внимание на качество проведения промывки. Если результаты не соответствую норме — смените средства для промывки, или, если необходимо, смените настройки в программе промывки.

Необходимо контролировать дойное поголовье коров на наличие маститов, в том числе и скрытых. Стадо проверяется на субклинические маститы? Как часто? Маститы – это не только повышение содержания соматических клеток в молоке, но и, вероятно, увеличение показателя бактериальной обсеменённости.

Необходимо контролировать общее санитарное состояние молоковоза. Если проблема обнаруживается на перерабатывающем заводе, то смывы необходимо брать и с цистерны молоковоза.

Необходимо контролировать правильности отбора проб. Кто отбирает пробы, как и в какие ёмкости? Выясните, соблюдаются ли правила забора и хранения проб во время транспортировки. Попробуйте отправить пробы в альтернативную лабораторию, не стоит доверять переработчику.

Регулярное и качественное проведение рутинных мероприятий гарантирует производство чистого молока. Для этого необходимо соблюдать прописанные в вашей организации технологические и санитарные протоколы, и «программу производственного контроля».

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.