История филиала
Филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым создан по Приказу Россельхознадзора от 28.03.2014 № 140 на базе Крымской опытной станции Национального научного центра «Институт клинической и экспериментальной ветеринарной медицины». Базовое научно-исследовательское ветеринарное учреждение существует с XIX века.
Предпосылки основания
Создание станции в те далекие времена было обусловлено ходом развития производственных отношений и состоянием ветеринарного дела в империи.
Отмена крепостного права в 1861 г. способствовала бурному развитию капитализма в России. Росло промышленное производство, строились новые заводы и фабрики, увеличивалось городское население, по-новому складывались товарно-денежные отношения. Технический прогресс коснулся сельского хозяйства. Выросли заготовки сельскохозяйственной продукции земледелия и животноводства. Росло поголовье домашних животных. Так, в степях Причерноморья выпасались тысячные отары, гурты лошадей и крупного рогатого скота.
В то время Таврическая губерния занимала площадь более 59 тысяч квадратных километров, включала территорию Крыма и южную часть Херсонской и Запорожской областей.
Увеличение поголовья вызывало крайне тяжелую эпизоотическую обстановку в крае. Бичом животноводства в те годы стала сибирская язва. Из года в год опустошительные эпизоотии этой болезни приносили владельцам скота огромный ущерб, вызывали гибель десятков тысяч животных. На юге страны сибирская язва поражала в основном овец и крупный рогатый скот. В центральной России, Сибири на востоке – лошадей и крупный рогатый скот. В то время уже было известно, что сибирскую язву вызывает особый микроб, чистую культуру которого впервые получили Р. Кох (1876) и Л. Пастер (1877). Через несколько лет после этого Л.Пастер во Франции и профессор Харьковского ветеринарного института Л.С. Ценковский в России изготовили вакцину против сибирской язвы. Эффективность полученных препаратов проверяли в многочисленных научно-хозяйственных опытах на различных домашних животных.
Возникла насущная потребность в практическом применении сибиреязвенной вакцины для массовых прививок овцам, крупному рогатому скоту и лошадям.
Создание станции, развитие в конце XIX — начале XX вв.
22 февраля 1897 года Таврическим губернским земством в Симферополе был открыт ветбаккабинет. Так началась история будущего Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым.
Директором новой структуры стал доктор А.Н. Жука. Обслуживанием занимались заведующий кабинетом, старший губернский ветеринар и 1 лаборант. Всего в губернии на начало ХХ столетия работали 29 ветеринарных врачей.
В обязанности кабинета входило расплодка сибиреязвенной вакцины, контроль за ее применением в хозяйствах. Благодаря предохранительным прививкам удалось ликвидировать эпизоотии сибирской язвы в степных районах Таврии.
В 1903 году ветбаккабинет переименован в ветбаклабораторию. Для нее губернское земство построило специальное здание. Это позволило расширить объем работы лаборатории и начать производство вакцины против рожи свиней, сбор и хранение овечьей оспенной лимфы, а также продолжать изготовление вакцины против сибирской язвы. Лаборатория проводила диагностику массовых болезней животных, таких как сап лошадей, туберкулез крупного рогатого скота и др.
В 1931 году на базе ветбаклаборатории создан ветбакинститут. В его задачи вошло изготовление вакцины против сибирской язвы, рожи свиней, пастереллеза, а также сывороток крови против этих болезней и некоторых других препаратов.
В 1935 году институт переименован в Крымскую НИВС УНИИЭВ. Станция прекращает выпуск биопрепаратов и полностью переключается на проведение научно-исследовательских работ по изучению распространения, эпизоотологии, профилактики и лечению массовых болезней животных и птиц. Совместно с ветеринарами-практиками была проведена большая работа по выявлению туберкулезных и бруцеллезных коров в хозяйствах Крыма. Обследованы лошади на сап, внедрена вакцинация овец против оспы. Начаты работы по изучению гельминтофауны и иксодофауны у животных на полуострове, исследования по изучению болезней кроликов и пчел.
Достойную лепту в решение этих задач внесли Ю.Ф. Нестерова, К.Л. Семенчук, Е.И. Скрипник. Доктор ветеринарных наук Евдокия Ивановна Скрипник за годы своей плодотворной деятельности на станции (1935-1960) впервые в мире диагностировала и описала кандидамикоз вымени у крупного рогатого скота. Ею доказано, что в этиологии массовых болезней телят значительное место занимают диплококки. Она разработала и организовала производство специфических сывороток для лечения и профилактики этих заболеваний.
В связи с особенностями климата и территориального положения Крым является стационарно неблагополучной зоной по кровепаразитарным заболеваниям сельскохозяйственных животных что обусловило необходимость всестороннего изучения этой проблемы. К числу первых исследователей, затративших много сил и времени на изучение фауны иксодовых клещей в Крыму, следует отнести В.И. Курчатова и Б.Д. Соколова, которые занимались этими вопросами в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия. Они приводят данные по распространению, сезонности развития иксодид и составу хозяев клещей в связи с пироплазмидозными заболеваниями домашних животных.
В предвоенные годы на станции трудилось 33 сотрудника, в том числе 10 кандидатов наук.
Военные годы, развитие во второй половине XX в.
В военные годы часть работников станции сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, другая – была эвакуирована на восток, вглубь страны, третья – пережила ужас оккупации немецкими захватчиками. В 1945 году штат станции состоял всего из 14 человек, из которых было четыре кандидата наук.
Несмотря на значительные трудности, обусловленные слабой технической оснащенностью, коллектив станции постоянно работал над совершенствованием способов борьбы с массовыми болезнями животных. Эти работы проводились в тесном сотрудничестве со специалистами хозяйств, районов и областного управления Крыма.
Таким образом, были найдены пути эффективной борьбы с туберкулезом, бруцеллезом, сапом. Крымская область одной из первых на Украине освободилась от этих болезней. Стойкое благополучие по этим некогда грозным инфекциям удерживается уже несколько десятилетий.
Послевоенные годы, конец XX- начало XXI вв.
В послевоенное время, постепенно с каждым годом, увеличивалось производство яиц и мяса птицы. Поэтому в условиях интенсивного птицеводства значительно менялось течение хорошо известных нам болезней птиц, а также возникали ранее не регистрированные в Крыму заболевания.
Если провести исторический анализ по инфекционным болезням птиц в Крыму, то наибольшую значимость имели вирусные заболевания. Так в 60-70 гг. изучением ньюкаслской болезни занимались Богданов В. Г., 1968; Сикачина В. И., 1977. Впервые разработана и внедрена в практику крове-капельная реакция агглютинации, которая позволила разработать экспресс диагностику ньюкаслской болезни птиц (В. Г. Богданов, В.Ф. Макогон, 1990 г.).
В 1995-2005 гг. ученые КНИВС углубленно изучали такие болезни птиц, как инфекционный ларинготрахеит, вирусный энтерит гусят, болезнь Гамборо, псевдочуму, микоплазмоз (Макогон В. Ф., Богданов В. Г., Белявцева Е. А.).
Среди вирусных болезней промышленной птицы, которые регистрировали в Крыму в последнее десятилетие, были: высокопатогенный грипп птиц, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Марека.
В 2005, 2006 и 2008 годах в Крыму регистрировали высокопатогенный грипп птиц, всего за этот период было выявлено 26 неблагополучных пунктов, где погибло и уничтожено 265 110 голов птицы.
В 2010 году на птицефабрике АООО «Южная-Холдинг» в Республике Крым была зарегистрирована вспышка инфекционной бурсальной болезни. Динамика развития заболевания в данном хозяйстве характеризовалась внезапностью возникновения и быстрым распространением болезни.
В 2011 году на этой же птицефабрике регистрировали вспышку инфекционного ларинготрахеита среди вакцинированной птицы 150–162-дневного возраста.
В 2013 году на частном подворье Симферопольского района регистрировали болезнь Марека среди не иммунных кур молодок.
Устранение вспышек вышеперечисленных заболеваний не проходило без участия сотрудников лаборатории болезней птиц. Специалисты лаборатории всегда были в месте очага инфекции, отбирали материал, проводили изоляцию и первичную идентификацию возбудителей болезни, изучали их биологические свойства, разрабатывали стратегию борьбы с данными заболеваниями.
Касательно лаборатории диагностики инфекционных болезней животных – большая и весьма ценная работа по изучению кровепаразитарных заболеваний и их переносчиков — иксодовых клещей, была проделана в 1950-1970гг. М.В. Карташовым, Д.К. Нечиненным, В.И. Курчатовым, В.М.Романовым. Главный акцент их работы был направлен на разработку методов борьбы с пастбищными клещами и кровепаразитами животных (мелкий и крупный рогатый скот, лошади). В результате их работы был рекомендован и внедрен в практику аэрозольный метод борьбы с эктопаразитами в помещениях и на пастбищах. Были изучены вопросы взаимосвязей иксодовых клещей и гемоспоридий, разработаны способы митигирующей профилактики кровепаразитарных заболеваний.
Почти через полвека, в 2000 — 2005 гг., проблема кровепаразитарных заболеваний и их клещей-переносчиков стала вновь актуальной. В частности, после 1991 г., в связи с началом перестроечных процессов в сельском хозяйстве были прекращены плановые лечебно-профилактические обработки овец антипротозойными и акарицидными препаратами, вследствие чего резко возросла заболеваемость овец кровепаразитарными заболеваниями — анаплазмозом и бабезиозом. Сотрудниками станции, В.А. Волколуповой, В.А.Пинчуком, М.А. Пасунькиной, Н.Г. Онищенко была проведена работа по изучению видового разнообразия фаунистического комплекса иксодовых клещей, паразитирующих на овцах в Крыму, усовершенствованию методов диагностики и разработке системы профилактики кровепаразитарных заболеваний овец.
Сотрудниками станции И.В. Лопаревым, И.Ф. Голубевым, А.Д.Криночкиным, В.В. Литвиненко (1957-1969) был разработан и внедрен в практику аэрозольный метод профилактики и терапии диктиокаулеза крупного рогатого скота с помощью йодистого алюминия.
На станции проводилось глубокое изучение эхинококкоза и трихинеллеза свиней (Ю.Г. Артеменко, 1980-1985). Изучена эпизоотология этих инвазий, доказан факт многоштамности этих возбудителей, способность поражать только отдельные виды животных, разработана серологическая диагностика трихинеллеза.
Обширные пастбища, мягкий климат, дающий возможность пасти скот почти в течение всего года, благоприятствуют развитию в Крыму овцеводства (поголовье овец к 1980-му году насчитывало более 1,5 млн. голов). Большое внимание в это время уделялось профилактике и ликвидации болезней мелкого рогатого скота.
Была проделана огромная работа по изучению этиологии и методам борьбы со смешанными респираторными болезнями ягнят. Было установлено, что патологические процессы в респираторном тракте овец носят ассоциативный характер. Сочленами этих ассоциаций являются вирусы (адено-, рото-, парагрипп-3), бактерии (пастереллы, микоплазмы, стрептококки. стафилококки), гельминты (диктиокаулы, мюллерии, простогонимы, цистокаулы). В последующем была разработана терапия бронхопневмоний комбинированными препаратами с антибактериальным и антигельминтным действием с помощью аэрозольной обработки животных и дымовых шашек (Д.Ю. Хала, В.А. Волколупова, Ю.А. Кузнецов, 1985 - 1990).
В истории Крымской опытной станции были и тяжелые времена. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, после того, как произошел распад СССР, для всего коллектива станции наступило время выживания. Практически прекратилось финансирование на проведение научно-исследовательских работ, на приобретение оборудования, материалов, научной литературы, произошло значительное сокращение штата сотрудников станции с 50 до 12 человек. В зимнее время из-за отсутствия средств на отопление температура в лабораторных помещениях опускалась до 6,0 — 8,0 0С.
Тем не менее, несмотря на существующие трудности, работа продолжалась. Сотрудники лаборатории в основном занимались тем, что оказывали специалистам животноводческих хозяйства научно-консультативную помощь в решении тех или иных ветеринарных проблем, и вопросов, связанных с кормлением сельскохозяйственных животных.
Также выполнялся небольшой спектр бактериологических, паразитологических и микологических исследований, определялась питательность различных групп кормов. Из-за отсутствия средств на закупку нового оборудования и стажировку сотрудников многие современные методы диагностики инфекционных заболеваний животных, такие как ИФА, ПЦР, были не недоступны.
День сегодняшний
При создании в 2014 г. Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым весь научный опыт и методические подходы к лабораторным исследованиям, накопленные за долгие годы работы станции, остались в стенах вновь реорганизованного учреждения.
В настоящее время в филиале работают лаборатория болезней птиц, лаборатория диагностики инфекционных болезней животных, лаборатория ихтиопатологий и ветеринарно-санитарной экспертизы рыб и беспозвоночных, лаборатория экспертизы пищевых продуктов.
Переход Крымской опытной станции в состав Всероссийского НИИ защиты животных в качестве Филиала стал новым этапом в развитии лаборатории диагностики инфекционных болезней животных. На сегодняшний день в штате лаборатории диагностики инфекционных болезней животных насчитывается 4 сотрудника, два из которых являются кандидатами наук. Основным направлением работы лаборатории диагностики инфекционных болезней животных Филиала являются осуществление эпизоотологического мониторинга с целью выявления риска заноса и степени распространения инфекционных болезней животных, оказание комплекса диагностических услуг животноводческим хозяйствам и частным владельцам животных.
В рамках государственного эпизоотологического мониторинга проводятся лабораторные исследования серологическими и молекулярно-биологическими методами. Методом иммуноферментного анализа происследовано 1080 проб сывороток крови от крупного рогатого скота на наличие антител к вирусу блютанга и болезни Шмалленберга. Методом ПЦР проведено исследование 58 проб патологического материала от мелкого рогатого скота на наличие генома вируса блютанга; 145 проб патологического материала от диких и домашних свиней, и готовой мясной продукции из Украины на наличие генома вируса африканской чумы свиней.
Сотрудниками лаборатории в рамках научно-исследовательской работы «Разработка системы идентификации опасности и определение ветеринарных рисков заноса патогенов на территорию РФ при импорте живых животных и животноводческой продукции, прогнозирование их возникновения и развития с учетом готовности ветеринарной службы» проводится изучение переносчиков и ареала распространения кровососущих насекомых - векторов трансмиссивных вирусных инфекций жвачных - болезни Шмалленберга и блютанга. С этой целью в хозяйствах Крыма установлены энтомологические ловушки для сбора мокрецов и москитов, одновременно ведется учет метеорологических показателей (температура, скорость движения воздуха, осадки).
За более чем год работы лаборатории диагностики инфекционных болезней животных произошла настоящая технологическая революция. Заканчивается реконструкция и капитальный ремонт лабораторных помещений в соответствии с требованиями европейских стандартов, проводится комплектация новым современным лабораторным оборудованием, готовится документация на получение разрешения на право работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Существенно повысилась квалификация специалистов: сотрудники лаборатории успешно прошли обучение по диагностике инфекционных болезней животных, принимали участие в семинаре по противодействию африканской чумы свиней.
Деятельность сотрудников лаборатории болезней птиц направлена, в первую очередь, на контроль инфекционных заболеваний среди промышленной и домашней птицы полуострова, который достигается путём постоянных мониторинговых исследований.
На данный момент в лаборатории трудятся 6 сотрудников: 1 кандидат ветеринарных наук, 2 специалиста с высшим профильным образованием, один из которых поступил в аспирантуру ФГБУ «ВНИИЗЖ», и 3 лаборанта-исследователя.
Необходимость в мониторинговых исследованиях в Республике Крым будет всегда, так как географическое положение полуострова, который расположен на перекрестке миграционных путей перелетной птицы, а Азово-Черноморский бассейн является местом весенне-осенних остановок и зимовки больших скоплений дикой водоплавающей птицы, способствует распространению опасных инфекций. По подсчетам орнитологов и специалистов государственной ветеринарной службы только за осенне-зимний период над территорией полуострова пролетает около 25 млн. птиц, 10 млн. из них остается на зимовку, определенный процент этой птицы мигрирует через территорию полуострова во время весенней ежегодной миграции с Африканского континента.
Кроме мониторинговых исследований, лаборатория болезней птиц работает в рамках договоров с птицеводческими хозяйствами и физическими лицами (частный сектор): проводит серологические исследования биологического материала от птицы. Научные сотрудники лаборатории оказывают научно-консультативную помощь по методам диагностики и мерам борьбы с болезнями птиц. Проводят консультации по содержанию и кормлению домашней птицы. Выдают научно обоснованные заключения владельцам птиц.
Для деятельности лаборатории болезней птиц было закуплено современное диагностическое оборудование (иммунно-ферментный анализатор), которое позволяет в короткие сроки проводить серологические исследования крови птицы на наличие материнских, поствакцинальных и диагностических антител к вирусам практически всех заболеваний сельскохозяйственной птицы.
За период 2014-2015 годов объём серологических исследований методом ИФА составил 550 исследований, методом постановки реакции торможения гемагглютинации – 230. Кроме того, сотрудниками лаборатории проводится работа по подготовке документов для аккредитации (подготовлены стандартные операционные процедуры на серологические виды исследований, рабочие инструкции на имеющееся в лаборатории оборудование).
В ближайшем будущем, по завершению ремонтных работ, планируется приобрести оборудование для молекулярно-генетических исследований (ПЦР). Появление нового метода диагностических исследований поставит уровень лаборатории на новую «ступень» развития. Позволит в кратчайшие сроки проводить качественную диагностику инфекционных болезней птиц, вести научную работу по изучению молекулярно-биологических свойств изолятов возбудителей инфекционных болезней птиц.
Деятельность филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» направлена на обеспечение пищевой безопасности в Республике Крым и г. Севастополе, государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней общих для животных и человека, ведение научно-исследовательской деятельности.
Все желающие сотрудники сохранили свои рабочие места и продолжают заниматься научной деятельностью на благо здоровья животных Крыма. Созданы новые рабочие места для расширения штата, утверждено штатное расписание на 61 человек. Сейчас в филиале трудятся 4 кандидатов наук и 20 специалистов с высшим профильным образованием.